Статьи

Гребные лодки

Вы захотели купить гребную лодку. Обычную, нормальную лодку, с которой можно рыбачить или охотиться. Перед вами стоит просто вопрос выбора – какую же из всех, представленных на рынке, лучше приобрести?
Вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться.


Пропорции лодки


Отношения длины лодки к ее ширине – основной параметр, влияющий на управляемость. Чем это отношение меньше, тем лучше гребная лодка будет «держать» направление.
При этом ее маневренность будет желать лучшего. По такой системе сделаны, например, байдарки – очень узкие и очень длинные. Такими же делали различные древние пироги, каяки и тому подобные плавательные средства.


Подобные лодки – узкие и длинные – очень хороши в движении. Они легко разгоняются веслами, у них относительно малое сопротивление при движении. При этом у них относительно малая маневренность (и чем больше соотношение длины к ширине, тем хуже), их нельзя ставить боком к ветру, да и просто останавливаться на них нежелательно. 


Если отношение длины лодки к ширине стремится к единице (длина и ширина практически равны), то маневренность у этой лодки будет прекрасная. Правда, водную «дорогу» держать она будет плохо. Удержать ее во время движения на одной линии будет практически невозможно.


При этом крутиться в плавнях, в зарослях камыша эта лодка будет просто прекрасно. Направление ветра для ее устойчивости не будет иметь значения, и ставить на якорь ее можно будет где угодно и когда угодно.
Обычно нормальные лодки делают так, чтобы соединить положительные стороны как первого варианта, так и второго. Соотношение длины и ширины нормальной гребной лодки обычно колеблется от 1:0,5 до 1:0,25 в зависимости от расчетного количества человек в ней.


Весла гребной лодки


Традиционно тип весел зависит от пропорций лодки, а также от требований, предъявляемых к ней. «Байдарочные» пропорции требуют таких же «байдарочных» весел – палки с двумя лопастями.


Они рассчитаны на узкий корпус – иначе загребать не получится. И кто бы ими не орудовал – профессиональный спортсмен или рыболов-любитель – такие весла очень удобны одной особенностью.


Загребая, Вы сидите лицом по направлению движения. К сожалению, во всем остальном они не так хороши, как обычные распашные, которыми оборудуется большинство лодок.


Самое главное то, что весла, закрепленные в уключинах, Вы не потеряете, если вдруг нужно выдернуть блесну или произвести выстрел. 


Правда, нужно сказать, что орудовать распашными веслами в узких протоках и зарослях камыша часто неудобно. Поэтому иногда в помощь к ним берут обычный шест. Он легко помещается под бортом, никому не мешая. При этом бывают ситуации, когда шест оказывается просто незаменим.


Безусловно, при выборе лодки необходимо также обращать внимание на диаметр и высоту бортов, материал, из которого лодка изготовлена, особенности пола и т.д., но это мы уделим отдельные обзоры.


Купить гребную лодку вы можете у нас на сайте или звоните по телефону: +7 (423) 201-60-80.

Нет комментариев

Добавить комментарий