Статьи

Увеличение мощности мотора Zongsen T9.9 до 15 сил

Увеличение мощности мотора Zongsen T9.9 до 15 сил


Для большинства владельцев мотора Selva Naxos, который сейчас выпускается в Китае на моторостроительном концерне Zongshen и поступает в продажу под марками Selva и Zongshen, не является секретом что версия мотора 9.9 это дефорсированный 15 сильный мотор.

Если посмотреть внимательно исходный каталог мотора Selva Naxos, то становится ясным что дефорсирование проведено путем установки под карбюратор прокладки ограничивающей сечение диффузора.


Карбюратор на моторы 9.9 и 15 сил идет под одним каталожным номером.

На приведенном ниже рисунке и спецификации к нему видно что на моторе 9.9 установлена прокладка под номером 63 с двумя небольшими отверстиями вместо прокладки под номером 53 для 15 сильного мотора имеющей одно большое отверстие по диаметру диффузора.

Посмотрев более позднюю версию каталога от Zongshen можно видеть что изображение деталировки совершенно идентично, а вот в спецификации номер 63 пропущен.


Для того чтобы получить ответ как же все таки дефорсирован мотор 9.9 и дефорсирован ли вообще снимаем карбюратор с мотора уже прошедшего обкатку. Обращаем внимание что маркировка на карбюраторе –T15, следовательно карбюратор на 9.9 установлен именно от 15 сильной версии.


Сняв карбюратор видим фторопластовую прокладку с двумя отверстиями, именно такую которая показана под номером 63 на деталировке в каталоге. Это означает что Zongshen 9.9 честно дефорсированная пятнашка, а в последней версии каталога банально пропущен артикул в спецификации.

Ножом дорезаем отверстие в прокладке до контура диффузора.


Процедура по превращению 9.9 в 15 сильный мотор завершена. Устанавливаем на место карбюратор.


Пользуясь случаем ставим в топливопровод фильтр тонкой очистки, на моторе его штатно нет, только сеточка на входе в карбюратор, однако в наших условиях эксплуатации он явно не будет лишним.



В итоге получаем 15 сильный мотор с надписью 9.9 на капоте, не попадающий под регистрацию если он установлен на лодке вес которой с мотором не превышает 200 кг.


Читайте также про электромоторы Flover.


Нет комментариев

Добавить комментарий