Статьи

Особенности лодочных электромоторов

лодочный электромоторВсе лодочные моторы делятся на две категории: бензиновые и электрические. В связи с этим нередко возникает вопрос: а какой все-таки лучше? Определенного ответа здесь быть не может, поскольку каждый из них подходит для определенных целей. Электромоторы позволяют тихо и незаметно подплыть к месту, где водится дичь, или к месту рыбалки, не распугав рыбу.


Бензомотор, в свою очередь, обладает большей мощностью и способен развить высокую скорость. Такие моторы используют для того, чтобы быстро добраться до отдаленных мест или просто «с ветерком» прокатиться по водной глади.


Выделим основные плюсы и минусы электромоторов:


Плюсы:

Минусы:
  • Малый вес. Даже самая тяжелая модель будет весить до 10 кг.
  • Быстрый старт
  • Удобное управление, легкое маневрирование
  • Не требуют больших расходов на бензин и техобслуживание
  • За счет отсутствия топливной системы и бензобака очень компактны
  • Мобильны, легко устанавливаются
  • Отсутствие шумов и вредных выхлопов
  • Цена ниже, чем у самых маломощных бензомоторов

электромоторы flover

  • Малый запас хода. Батареи хватает всего лишь на 2 часа езды при максимальной скорости.
  • Низкая скорость. Даже самые мощные модели способны развивать скорость до 8 км/ч.
  • Трудно использовать при сильном течении, ветре и волнах.
  • Малый вес мотора нивелируется весом аккумулятора.







з/у для автомобиля

Однако на все минусы можно закрыть глаза, если электромотор используется в качестве вспомогательного к бензиновому двигателю. В этом случае бензиновый двигатель крепится на транец, а электрический – на нос или наоборот.


Электромоторы отлично подходят для тихих небольших водоемов, где нет препятствий в виде сильного течения или волн. Мощности электрического мотора вполне достаточно, чтобы не спеша доплыть до нужного места. Самые известные бренды электромоторов, зарекомендовавших себя с положительной стороны – это Flover и WaterSnake. Моторы этих производителей подходят как для пресной воды, так и для соленой.


Конструкция электромоторов


Бросив взгляд на электро- и бензиновые моторы, можно невооруженным глазом заметить сильные различия в их конструкции. Это связано в первую очередь с тем, что в электромоторах отсутствует топливная, а вместе с ней и выхлопная система. Это позволило сократить размеры мотора до минимума. Следующим отличием будет форма винта. Гребной винт электромотора имеет всего две лопасти, благодаря чему меньше наматывает траву.


Аккумулятор вместо топлива


Некоторым владельцам лодок кажется, что аккумулятор – это довольно опасная штука, ведь он может разрядиться посреди водоема и доплыть обратно будет проблематично. Однако, это не так. Производители электромоторов предусмотрели такую ситуацию и добавили в свои модели индикаторы батареи, по которым можно контролировать расход энергии.


Для того чтобы определить, сколько времени сможет проработать лодочный электромотор необходимо запомнить такую простую формулу:



Все данные для вычислений указываются производителями. Как правило, результат составляет 2-2,5 часа. Такие небольшие цифры получаются потому, что производитель указывает потребление тока электромотором при максимальной скорости. При средней скорости батареи хватает приблизительно на 6 часов, при самой минимальной - на 11+ часов. То есть, если передвигаться по водоему на первой скорости, то аккумулятора 75-90 А/ч хватит на 2-3 дня рыбалки. Здесь стоит отметить, что современные производители позаботились о том, чтобы АКБ не разряжалась во время простоя. Хорошая АКБ способна держать заряд до года.


Какие аккумуляторные батареи подходят?аккумулятор для мотора


Наилучшим выбором считаются тяговые аккумуляторы, которые можно заряжать/разряжать много раз. Однако для такого типа АКБ необходимо иметь специальную зарядку, которая будет контролировать поступление тока и отключит питание, когда батарея полностью зарядится. Преимущество такого з/у заключается в способности регулировать силу поступающего тока, чтобы батарея не сгорела. Электромоторы можно также использовать с автомобильными аккумуляторами.


На какую мощность можно рассчитывать?


Мощность электромоторов значительно уступает бензиновым, но это не повод сбрасывать их со счетов. Дело в том, что решающим фактором эффективности электрического лодочного мотора является тяговое усилие. Это значение всегда указывается в документации модели. Чем больше тяговое усилие, тем больше будет скорость. Обращайте внимание на этот параметр при выборе электромотора.

Нет комментариев

Добавить комментарий