Статьи

Особенности зимней рыбалки


Зимняя рыбалка будет неполной без использования блесен, поскольку именно этот вид приманки лучше всего работает как для надледного, так и для подледного лова. Блестящие, имеющие реалистичную форму, качественно имитирующую небольшую рыбешку, именно блесна способны поднять со дна пассивного зимующего хищника и заставить его начать охоту. Однако, эффект от этой приманки будет неполным без яркой анимации, которая достигается за счет умения рыболова. Именно его руки способны «оживить» блесну и заставить ее играть для того, чтобы заинтересовать хищника.


Итак, чтобы «вдохнуть жизнь» в приманку следует сделать резкий взмах удилищем на высоте 30-40 см, после чего опускание удилища вниз, а после паузы в несколько секунд все движения повторяются. Движения вверх-вниз позволяют заинтересовать добычу, а пауза позволяет хищнику рассмотреть приманку, подойдя к ней ближе. Иногда же, особенно в случае с ловлей голодного окуня, все движения стоит повторять в ускоренном темпе, сокращая паузы до минимума. Более пассивную рыбу стоит «соблазнять» плавными движениями и долее длительными паузами. 


Кроме того, эффективно работает прием ударов блесны по дну, при котором поднимается облако мути, а затем проводят несколько рывков с небольшими паузами. Таким образом рыболов проводит серию ударов по дну, поднимая муть в качестве прикормки. После этого блесну поднимают вверх и опускают вниз, что провоцирует хищника на атаку, а смена темпа блеснения гарантирует подстегивания интереса хищных рыб.


Пассивную рыбу приманивают опусканием блесны на дно, неторопливым шевелением с небольшими подъемами, повторяя это нехитрое действо 5-7 раз, после чего аккуратно поднимают приманку на высоту 30-40 см и резко опускают, секунд на 5 притормаживая около дна. Такие циклы движений чередуются 7-10 раз.


Конечно, для каждого хищника стоит применять свой стиль блеснения, ведь «работа» с этим видом приманки требует особой искусности и определенного таланта, но освоив эту игру, вы получите определенное преимущество, а значит, первоклассный улов.

Нет комментариев

Добавить комментарий