Статьи

Как подобрать мощность мотора?

Какой же выбрать мотор? 


Зависит выбор от трех факторов:


  • Ваши предпочтения; 
  • Особенности лодки;
  • Цена. 


Эти три характеристики так или иначе коррелируются с одним параметром мотора, но – самым главным. Имеется ввиду его мощность. Вот и посмотрим, что же Вам может предложить рынок лодочных моторов. 


Лодочный мотор от 2 до 6 л.с. 


Наверное, это самый популярный вид моторов. Производится их больше всего, стоят они дешевле всего, самые легкие и довольно простые в эксплуатации. 

Используются такие моторы на водоемах с не очень сильным течением, поскольку обычно развивают скорость от пяти до десяти-пятнадцати километров в час (в зависимости от загрузки). Возможности глиссирования такой мотор не предусматривает. Соответственно, ставить его можно практически на любую лодку. Но катер он, естественно, или не потянет вообще, или потянет с трудом.


Нужно сказать, что фирма HANGKAI предлагает лодочные моторы именно такой мощности – как самые популярные и востребованные.

С ними легко переезжать с водоема на водоем, их можно перевозить в любом положении (в отличие от более мощных четырехтактных), они достаточно надежны и просты в эксплуатации. 


И цена на них, соответственно, самая низкая. Если Вы не собираетесь глиссировать против течения и катать друзей на водных лыжах, маломощные лодочные моторы вполне будут соответствовать Вашим требованиям. 


Есть противоположные мнения о возможности троллинга с такими моторами. Одни считают, что он на них очень неудобен, другие – наоборот, именно им отдают предпочтение. Наверное, это зависит не столько от мощности мотора, сколько от его качества. 


Лодочный мотор от 8 до 15 л.с. 


Такие моторы мощней, дороже, тяжелее. Они хороши практически в любых условиях использования, могут как вывести лодку на глиссирование, так и целый день тарахтеть в режиме троллинга. Но у них уже есть свои ограничения. 


Они весят более 30 кг. Понятно, что переносить и навешивать такой в одиночку возможно, но – трудно. Да и радикулит – близкий друг рыбака. Приближать его еще и тасканием дополнительного груза совсем не нужно. 


Он дороже. Понятно, что за качество и универсальность нужно платить. Вопрос в том, нужна ли такая универсальность лично Вам? Подумайте и подсчитайте.


Такой мотор не для каждой лодки подойдет. В паспорте на свое плав-средство посмотрите, мотор какой мощности может быть на него поставлен. Может быть, Ваша лодка конструктивно не выдержит большую мощность. 


Лодочный мотор более 20 л.с. 


Используется чрезвычайно редко. Он дорогой, тяжелый, подходит далеко не для всех лодок. Но – мощный, голосистый. Поглиссировать, друзей на водных лыжах покатать – все возможно. 


Правда, если у Вас нет солидного качественного плав-средства и личного причала, такой мотор будет создавать для Вас больше трудностей, чем приносить удовольствия. 


Обычно рыбаки используют моторы второй и первой категорий (как, например, моторы HANGKAI). Именно они идеально соответствуют формуле: все, что нужно за умеренную цену. 



Нет комментариев

Добавить комментарий