Статьи

Как выбрать лодку и мотор к ней?


Само появление человека связанно с некоторыми вещами, без которых мы бы, наверное, так и не переступили бы порога, который отделяет животную дикость от цивилизации. Это огонь, орудия труда, каша и хлеб. А еще это лодка.


Действительно, наши далекие предки, первые люди, переплывали на деревянных или тростниковых лодочках реки, озера, даже океаны! И для современного человека плыть на лодке – это такое же древнее удовольствие, как, например, смотреть на огонь. Кто может сопротивляться магии первобытных инстинктов?


Любому человеку хочется иметь лодку. Кому-то больше, кому-то меньше, кто-то в себе это желание подавляет окончательно. Но кто-то твердо решает купить лодку. С мотором.


И сразу задает себе вопрос: какую? И какой мотор?


Мы вам поможем решить этот вопрос.


Лодка


Лодки бывают разные. И самое главное, что Вы должны увидеть в Вашей будущей лодке - это транец. Имеется в виду та самая доска на корме, к которой крепится мотор. Если лодка без транца, то она весельная – только и исключительно.


Если Вам нужна лодка надувная, то смело пропускайте лодки резиновые (как делали при советах), лодки из неармированного ПВХ (это совсем пляжные варианты – они, кстати, часто и называются пляжными лодками), а останавливайте свой выбор на лодках из армированного ПВХ. Она будет достаточно легкая, при этом – что самое главное – надежная.


Если же Вы хотите лодку с жестким корпусом, то вариантов много. Но, наверное, самым популярным и проверенным из них будет лодка из алюминия. Надежно, качественно, легко.


Мотор


Мотор является тем, что дает Вам не просто возможность держаться на воде, но и умение по этой воде летать, скользить, получать ни с чем не сравнимое удовольствие.


Бывают моторы разных фирм, разной мощности, разные по типу работы. Самое главное, то, на что обязательно нужно обратить самое пристальное внимание при покупке мотора, это… паспорт Вашей лодки.


Дело в том, что любая лодка имеет свой предел прочности. И если поставить слишком мощный мотор, тот, на который конструктивно лодка не рассчитана, лодка может перевернуться или сломаться.


Чтобы избежать этого, внимательно читаем в паспорте, на моторы какой мощности лодка рассчитана. И покупаем ровно такой, какой написано.


Моторы лодочные бывают двухтактными и четырехтактными. Коротко о преимуществах одного и другого: двухтактные дешевле, легче, приемистей, мощней.


Четырехтактные долговечней и экологичней. Если Вы часто выбираетесь со своим мотором на рыбалку в Европу, нужно покупать четырехтактный.


Там обычно использование двухтактников просто запрещено. Если же основным ареалом использования Вашего мотора является Россия, то двухтактник, наверное, будет вне конкуренции.


Как, например, двухтактные маломощные моторы HANGKAI, которые уже очень неплохо успели зарекомендовать себя на наших реках и озерах.


Уход за лодкой и мотором


Получая удовольствие, не забывайте об уходе – как за лодкой, так и за мотором. Мойте и чистите, меняйте масло, не используйте постоянно при высоких нагрузках, проведите обкатку, и радость Ваша от использования лодки с мотором будет долгой и насыщенной.

Нет комментариев

Добавить комментарий