Обзоры и статьи

Часть 2. Классификация лодок: киль и дно

В прошлой статье мы писали о классификациях лодок и популярных материалах, из которых они производятся. Это информация, которую необходимо знать при выборе лодки. Прочитать статью вы можете по этой ссылке. А сейчас речь пойдет о разновидностях киля и особенностях выбора дна. 


Киль: для чего он нужен и какой выбрать?

 

Киль делает управление лодкой легче. Лодка становится “послушнее”, “мягче” проходит волны. Есть два основных вида киля: надувной и жесткий. Рассмотрим отличия и преимущества каждого из них.

 

Надувной киль. В нем днище заполнено воздухом, что увеличивает ходовые качества лодки. Преимуществами надувного киля являются легкость, удобство транспортировки, хорошая упругость и небольшой вес.

 

Жесткий киль обычно изготавливается из фанеры или дерева. Он практичнее, надежнее. Такой киль ценят за устойчивость на поворотах и способность сохранять курс во время сильного порыва ветра. Но он стоит дороже и неудобен при транспортировке.



Виды настилов для дна

 

Дно лодки также может быть плоским и надувным. Бывалые рыбаки и любители водно-моторного спорта рекомендуют второй вариант. В первом случае для большего комфорта можно использовать фанерную реечную слань. Если у лодки обычное дно, его можно укрепить с помощью настила. Существуют разные виды настилов. Мы рассмотрим их ниже.

 

Надувной настил укладывают на днище. Его выбираю для лодок с надувным килем или если для вас важны компактность и легкость. Не всегда получается установить надувное дно. В таких случаях следует выбрать жесткий или реечный настил.

Жесткий настил отличается практичностью и долговечностью. Его не проколешь острым предметом, на нем удобно стоять и ходить. Обычно такой настил для лодки состоит из 3-5 частей, что делает его транспортировку удобнее.

 

Реечный настил отличается от предыдущего варианта тем, что рейки расположены на большом расстоянии друг от друга, а не вплотную. Соответственно, он не настолько удобен в эксплуатации.

 

Из чего делают настил?

 

Жесткий настил может производится из фанеры, алюминия и стеклопластика. Из фанеры дешевле. Алюминий не подходит для рыбалки из-за производимого шума. А настил из стеклопластика является отличным вариантом, хотя его цена выше остальных. 

 

В следующей статье мы рассмотрим, какой вид транца лучше встроенный или навесной. Читайте >>>

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse