Обзоры и статьи

Какой транец выбрать: навесной или встроенный?

Транец это деревянная доска, используемая для крепления мотора к лодке. При его выборе каждый человек обращает внимание на важные лично для него моменты. Кому-то нужно, чтобы лодка собиралась в компактную сумку. А кто-то хочет быть уверенным в надежности крепления мотора. Итак, рассмотрим особенности обоих видов транцев.


Навесной транец

 

Такой транец можно встретить в гребных и моторно-гребных лодках. Его преимуществами являются быстрота и простота монтажа. Навесной транец рассчитан на моторы мощностью до 5 л.с. И чем легче, тем лучше. Выглядит он приблизительно так:

 


Встроенный транец

 

Он выполняет две функции одновременно: места крепления мотора и заднего борта. Обычно встроенный транец производится из толстой фанеры, реже из стеклопластика или легкого металла. При покупке обратите внимание на качество крепления транца и угол наклона. На транец, расположенный под углом, монтируется практически любой мотор.

 

Моторы от 9-10 л.с. устанавливаются только на лодки со стационарным транцем. Если вы любите скорость, то о навесном транце стоит забыть. Но даже если вы решили купить маломощный мотор, поверьте, скорее всего через полгода-год вам захочется поменять его на более мощную модель.

 

Дальновиднее будет выбрать стационарный транец. Но для рыбалки и вылазок на небольшие расстояния, подойдет и навесной. А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях о своем опыте использования транцев. Наши покупатели будут благодарны за эту информацию.

Нет комментариев

Добавить комментарий