Обзоры и статьи

Как не ошибиться с выбором спальника?



Наступает долгожданная пора отдыха и отпусков. Если лето радует отличной погодой, то появляется желание съездить отдохнуть за городом от суеты и шума. Идеальное место для отдыха-выезд на природу. Лучше всего не ограничиваться непродолжительной поездкой с возвращением в душный город на выходные, а остаться с ночевкой где-нибудь в живописном месте на берегу реки. Планируя подобный отдых, нужно заранее подумать о таких вещах, как палатка, спальные мешки и аксессуары к ним.



Как правильно подобрать спальный мешок?


Прежде всего, нужно помнить о назначении спального мешка. Он необходим для отдыха и сна. Поэтому, выбирая спальник, нужно учитывать, насколько комфортно будет в нем проводить ночь. В первую очередь бывалые путешественники обращают внимание на ту температуру, которую сохраняет спальный мешок, его температурный режим. Они делятся по этой градации на несколько типов:

- летний вариант, когда температура атмосферы снаружи не падает ниже +2 градусов. Это самый облегченный спальный мешок;

- межсезонный, рассчитанный на осень-весну, когда на природе возможны заморозки до – 12;

- зимний, для тех отчаянных путешественников, которые едут в поход даже зимой, возможно, при восхождении в горы. Такой спальный мешок способен выдерживать заморозки ниже – 12 градусов ночью.


Выбирать такой походный аксессуар можно и руководствуясь его формой. Они могут быть прямоугольные, трапециевидные, похожие на коконы, а также сдвоенные, рассчитанные на пару спящих. Если все же часть путешествия придется пройти пешком, на велосипеде, то часто выбирают мешок-кокон, поскольку он весит меньше, чем остальные. Хотя он может быть не всегда комфортен из-за своей удлиненной формы.


Немаловажную роль играет состав спального мешка. Он может быть сделан из синтетического материала, либо из пуха и пера птицы. Сделанный из искусственного волокна спальник может быстро высохнуть после намокания, более экономичные, стоят несколько дешевле, а также прочнее, чем перьевые. Важным показателем синтетических мешков можно также назвать отсутствие аллергических реакций, поскольку на перо возможны аллергии и раздражения. Перьевые же мешки лучше удерживают и сохраняют тепло, они более легкие при транспортировке. Но если такой мешок по каким-то причинам намокнет, он может потерять часть своих теплоизоляционных свойств.

Также можно выбрать мешок по половым признакам: мужской, женский, детский.


Нет комментариев

Добавить комментарий